Natale a tavola: dal panettone al buccellato, ecco i dolci regionali imperdibili per far festa
3 -Struffoli (Campania e sud Italia)
Sono palline di pasta che vengono fritte e tenute insieme tramite il miele. In tal modo si ricava un unico dolce di dimensioni più grandi che può essere tagliato a fette. Risalenti alla “magna Grecia”, ne esistono, al Sud, mille ed una versione con altrettanti termini. Così un dolce simile nelle Marche, Molise, Abruzzo e Lazio viene chiamato “cicerchiata“, mentre “cicerata” è l’appellativo con cui si suole chiamarlo in Calabria e Basilicata. E ancora “sannacchiudere” a Taranto, “purceḍḍuzzi” (porcellini dolci) a Lecce e se ne trova traccia anche in Sardegna dove, ad esempio, a Iglesias, sono ribattezzati “giggeri“.
[…] Natale è ormai alle porte e l’usanza dei regali sotto l’albero è sempre estremamente diffusa. Tuttavia, esistono numerose persone che intendono coniugare la gratificazione per chi si ama ad un impegno concreto nel sociale. Queste iniziative sono possibili grazie ad alcune associazioni che si ingegnano per fare beneficenza. Vediamo alcune delle iniziative più meritevoli in questa direzione. […]